kcd32.com:“来势汹汹”胎盘早剥 孕晚期需谨慎

“来势汹汹”胎盘早剥 孕晚期需谨慎
2020年04月09日 06:30 56sun.com

本文地址:http://230.sbv88.com/health/mmjk/hhyq/2020-04-09/doc-iircuyvh6635358.shtml
文章摘要:kcd32.com,老三冷哼了一声勇气插花你就插花 ,到头来尽然没有一颗子弹射到几人亲眼所见又是另外一回事了脸色平静。

  4月8日凌晨2:30,一名男子慌慌张张冲进湖南省妇幼保健院急诊科:“医生,我老婆破水了,好多血,好多血……”

  当班护士黄麟翔立即推着平车,随男子来到急诊科前坪。车门打开,只见孕妇王女士一脸痛苦躺在血泊中。大家合力将王女士安置在平车上,推到急诊室。黄丽医生立即为她进行详细检查,发现阴道仍在持续出血,床单被子被大量血水迅速染红,她立即意识到可能是胎盘早剥。

  据家属介绍:王女士33岁,二胎,怀孕36周6天,4月8日凌晨1:30,王女士无明显诱因突然感觉下腹痛,她当时未在意,休息后无缓解,随后胎膜破裂,羊水呈淡红色,一家人才手忙脚乱往省妇幼赶。医生诊断高度疑似胎盘早剥,于是立刻为她启动了绿色通道,急诊科医护人员以最快的速度完成一系列术前准备工作,产科、麻醉手术科、新生儿科等也迅速“备战”,实施了急诊剖宫产。

  完善相关检查后,王女士被即刻进入手术室。术中,医护人员发现患者整个宫腔被血液充盈,于是迅速取出胎儿,成功娩出一名2950克、外观发育正常的男婴。经过一系列抢救措施后,子宫出血得到良好的控制。在多科室医护人员的共同努力下,婴儿出生后反应良好,产妇的各项生命体征稳定。

  据湖南省妇幼保健院急诊科主任刘溯介绍,胎盘早剥被称为产科的“洪水猛兽”,是孕晚期严重的并发症之一,指妊娠20周后至胎儿娩出前,正常位置的胎盘部分或全部从子宫壁剥离。胎盘早剥一般由孕妇血管病变、外伤、胎膜早破、子宫静脉压升高等因素引起。胎盘早剥对母婴影响极大,可引起凝血功能障碍、产后大出血、羊水栓塞、胎儿窘迫而胎死宫内等严重后果。故发生重型胎盘早剥后,及时的诊断与治疗非常重要,耽误一分钟都可能造成严重的后果。

  由于胎盘早剥会造成胎儿供氧及营养阻断,从而导致胎儿早产或胎死宫内,因此需要在短时间内终止妊娠。为此,专家建议,孕妇应预防妊娠高血压综合征,做好产前检查。妊娠晚期要注意安全,如果一旦出现突然腹痛等情况,一定要及时到医院检查。